白杨网
登录
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 4552|回复: 1

中国传媒大学校园道路、楼馆及景观命名征集方案

[复制链接]
发表于 2016-5-5 08:34:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

校园道路、楼馆及景观是校园的重要组成部分,也是承载校园文化的重要体现。中国传媒大学经过60余年的建设发展,校园总体格局基本成型,模块化、区域化、功能化特征明显。为规范校园道路、楼馆及景观称谓,增强校园文化氛围,优化育人环境,提升学校文化品味,同时为广大师生的工作、学习和生活提供便利,经校长办公会研究,现决定开展主要校园道路、楼馆及景观命名征集活动。具体方案如下:

一、命名原则

校园道路、楼馆及景观命名需坚持以下原则:

1.突出文化内涵。命名需格调高雅,积极健康,既根植于中华优秀传统文化,又突出时代性;既关照学校所处的地域文化特点,又体现学校的办学特色与文化底蕴。

2.尊重历史沿革。命名需充分尊重学校的历史发展、办学传统,不回避约定俗成、广泛认同且符合学校文化特色的名称。

3.兼顾功能方位。楼馆、景观命名可突出其功能与特色;道路命名在体现文化内涵的同时,适当强化其方位指向功能。鼓励将道路、楼馆、景观命名进行整体通盘考虑,使命名具有方位感。

4.易于记忆传播。命名要求使用规范性中文名称,无歧义,朗朗上口,易读易记,便于宣传推广。

二、命名对象

为方便命名,在提供的校园平面图及征集表上标注了主要道路、楼馆及景观,作为重点(但不限于)命名对象,如对其他道路、楼馆及景观进行命名,请在平面图及征集表上标注。重点命名对象见(附件1)“校园平面图”上的标示。其中道路用AG英文字母标示,楼馆用①②③等带圈的阿拉伯数字标示,文化景观用㈠㈡㈢等带括号的中文数字标示。

三、征集对象

面向全校师生、校友和社会各界征集

四、征集时间

即日起至2016610

五、征集方式及要求

1.参加命名征集活动须下载并填写“中国传媒大学校园道路、楼馆及景观命名征集表”(见附件2);

2.命名必须按照类别提示要求填写,可以是单项,也可以是多项或全部;重要道路、楼馆和景观命名可附加内涵描述;

3.命名征集表电子版请发送至电子邮箱:xcb@cuc.edu.cn;或通过校园信息平台发送至宣传部。纸质版请寄送到中国传媒大学网络文化建设与管理办公室(42号楼607),邮编100024

4.联系人:王丹瑛,联系电话:65783912

六、命名审定与使用

命名征集结束后,党委宣传部(网络文化建设与管理办公室)将组织专家进行评审筛选,拟定入围名单进行公示,并接受广大师生校友投票。校长办公会将参考投票结果对名称进行最终审定。命名确定后,即在全校范围内使用推广。对命名被采用的征集者,学校将给予奖励。

七、附件

1校园主要道路、楼馆及景观标示图

2中国传媒大学校园道路、楼馆及景观命名征集表


党委宣传部

网络文化建设与管理办公室

2016年4月25日

6

主题

11

帖子

52

积分

注册会员

Rank: 2

积分
52
发表于 2016-7-8 00:07:13 | 显示全部楼层
大家都怎么起名的?我给南门前那条东西向的大路叫初心大道,怎么样?
您需要登录后才可以回帖 登录

本版积分规则